С. Л. Кузьмин. Теократическая государственность и буддийская церковь Монголии в начале ХХ века.
Москва, Товарищество научных изданий КМК, 2016
ISBN 978-5-9907838-0-5
496 с. + 24 с. черно-белых и 21 с. цветных вклеек
Книга посвящена истории теократической государственности в Монголии ХХ в. от ее основания до ликвидации буддийской церкви там в конце 1930-х гг.
Обсуждаются предпосылки и формирование теократии, проблема влияния на это мироустроительных моделей империй Юань, Цин и Китая, роль буддизма и монгольской традиции власти великих ханов в легитимации правления империи Цин Монголией, причины успешного распространения буддизма школы Гэлуг в Монголии и формирование теократических структур. Провозглашение независимости Монголии в 1911 г. было вызвано угрозой ее китаизации вследствие «новой политики» руководства империи Цин.
Обсуждаются причины того, почему Внешняя Монголия стала центром государственного строительства монголов в начале ХХ в. Возведение главы буддийской церкви Внешней Монголии – Богдо-гэгэна VIII великим ханом обсуждается в контексте эволюции традиции преемственности великоханской власти.
Описываются политика, административно-территориальная структура, сословное деление, власть, законодательство, экономика, вооруженные силы теократической Монголии, изменения статуса и границ страны, приход к власти Монгольской народной партии, ее меры по ликвидации теократии и церкви, роль в этом Коминтерна и большевистского руководства, движения за сохранение теократии и религии в Монголии, и судебные процессы против лам.
Книга предназначена для историков, политологов, востоковедов, религиоведов, этнографов, студентов вузов и всех, кто интересуется историей Центральной Азии.