Власти Монголии утвердили в качестве официального дня рождения Чингис-хана первый день первого зимнего месяца по лунно-солнечному календарю (или 14 ноября в переводе на современное летоисчисление). Это будет национальным праздником страны. Первоначально планировалось праздновать 14 ноября по григорианскому календарю. Однако, по мнению ученых, по григорианскому календарю установить точную дату сложно. Во время конференции, посвященной этому событию, высказывались разные мнения.
Ш. Чоймаа считает, что в Сокровенном сказании есть намек на время рождения хана. Там написано, что Темуджин родился со сгустком крови в руках. Это, если я правильно понимаю логику исследователя, свидетельствует о войне, а монголы обычно нападали осенью, когда скот был накормлен, а растения достаточно выросли, чтобы сделать из них луки и стрелы. Кроме того, такие источники, как Болор Толь (Джамбалдорджа), Сүвд Эрихэ (Гончигджава), Хөх Түүх говорят, что Чингис-хан родился в первый день первого зимнего месяца. Помимо этого, в собрании монгольских обычаев и ритуалов Арван Буянт Номийн Цагаан Түүх говорится, что одно из традиционных подношений совершалось в первый месяц зимы — через три дня после дня рождения Чингис-хана. И из всех четырех подношений именно это называлось Великим.
Д-р А. Пунсаг: Во-первых, место рождения Чингис-хана находилось в местности Дэлуун Болдог, которое, согласно ряду фактов, был местом зимней кочевки монголов. Во-вторых, отцу хана Есугею в качестве подарка преподнесли соболью шубу. Как правило, монголы дарили подарки в соответствии со временем года.
Д-р Сухбаатар: В Сокровенном сказании монголов упоминается трижды место рождения Чингис-хана, но не дата. Это может быть связано с тем, что в тогда среди монголов был распространен шаманизм. Существует поговорка, что тысячи шаманов не смогут причинить тебе вред, не зная дату твоего рождения. Видимо, даты рождения хана не упомянута в источниках по причинам религиозного характера.
Подробнее см. Chinggis Khaan’s Birth date to be marked on different day every year.